ANALISIS DATA IKLIM INDONESIA MENGGUNAKAN APLIKASI WEKA DENGAN METODE KLASIFIKSI NAIVE BAYES - Aswendy, Aswendy (Universitas Gunadarma, 2016)
Penulisan ini membahas tentang analisis data iklim Indonesia menggunakan aplikasi weka dengan metode naive bayes.Naive Bayes merupakan metode klasifikasi dalam data mining yang mengklasifikasikan statistik yang dapat digunakan untuk memprediksi probabilitas keanggotaan suatu class. Data mining merupakan serangkaian proses untuk mendapatkan informasi yang berguna dari gudang basis data yang besar. Data mining juga dapat diartikan sebagai pengekstrakan informasi baru yang diambil dari bongkahan data besar yang membantu dalam pengambilan keputusan. Dalam data mining terdapat banyak teknik dalam pengerjaannya, diantaranya yaitu algoritma naïve bayes, decision tree, jaringan saraf tiruan dan masih banyak lainnya. Proses analisis ini menggunakan aplikasi weka yang merupakan salah satu aplikasi pengolah data mining dan merupakan suatu perangkat lunak yang berisikan koleksi dari perangkat visualisasi dan algoritma untuk analisis data dan predictive modelling, termasuk dengan tampilan antar muka yang mudah diakses oleh pengguna. Dari hasil analisis sangat diharapkan dapat membantu memberi peringatan atas iklim ekstrim yang ada di Indonesia. Kata kunci : Analisis, Data Iklim Indonesia, Aplikasi Weka, Klasifikasi Naive Bayes