PENANGANAN TOLERANSI KESALAHAN (FAULT TOLERANCE) PADA SISTEM PEMBAYARAN ELEKTRONIS DALAM LINGKUP SISTEM TERDISTRIBUSI - Sudiro, Sunny Arief; Hakim, Abdul (Universitas Gunadarma, 2018)
Kinerja suatu sistem tidak terlepas dari penanganan kesalahan pada sistem tersebut dan hal ini sangat mempengaruhi tingkat layanan sistem kepada penggunanya. Dari kecepatan layanan misalnya, sistem yang terlalu cepat belum tentu baik bagi pengguna dan sebaliknya. Seandainya terdapat kesalahan atau kegagalan fungsi dari sistem atau sub sistem sudah pasti mempengaruhi tingkat layanan tersebut. Dalam artikel ini dipaparkan mekanisme untuk menangani dan mentolerir serta antisipasi terhadap kesalahan pada suatu sistem atau subsistem pembayaran elektronis menggunakan mesin anjungan tunai mandiri (ATM) dalam suatu jaringan komputer.