KETINGGIAN BEBATURAN BANGUNAN RUMAH TRADISIONAL BALI SEBAGAI SALAH SATU PENANDA TINGKAT KESAKRAL DAN PROFANANNYA - Paramadhyaksa, I Nyoman Widya (Universitas Gunadarma, 2009)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran mengenai korelasi antara ketinggianbebaturan (dasar) bangunan dalam areal rumah tradisional Bali dengan tingkat kesakraldan profanannya. Metode analisis yang digunakan adalah metode hermeneutik dankomparatif. Nilai tingkat kesakral dan profanan bangunan tradisional Bali ditentukanberdasarkan beberapa pendekatan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan atasposisi bangunan dalam areal rumah, bentuk bangunan, fungsi bangunan, kegiatan ritualpenghuni rumah, dan persepsi pemakai terhadap makna bangunan yang bersangkutan.Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ketinggian dasar bangunan rumah tradisionalBali dapat dijadikan sebagai salah satu penanda tingkat kesakral dan profananbangunan yang bersangkutan.AbstractThis study is aimed to obtain description about correlation between the height ofbebaturan (base or foot part) of structures in the complex of traditional Balinese housesand the grade of their holiness and profane. The methods of hermeneutics andcomparative are used in the analysis. The grade of holiness and profane of the traditionalBalinese structures is determined by some approaches. They are the position of thestructures in the house area, the morphology of the structures, the function of thestructures, the ritual activities of the host, the host perception towards the function of thestructures. The result shows that height of base part of traditional Balinese housesstructures can be used as an indicator to see its grade of the holiness and profane of thestructures.