PERUBAHAN TIPOLOGI KOTA BOGOR SEBAGAI HINTERLAND MEGAPOLITAN JAKARTA - Tohjiwa, Agus Dharma (Universitas Gunadarma, 2010)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perubahan tipologi yang terjadi pada kota Bogor terutama setelah Bogor menjadi hinterland Megapolitan Jakarta. Banyak artifak fisik yang dibangun pada masa kolonial, salah satunya adalah istana Bogor. Tipologi kota Bogor saat itu ditentukan oleh pemberlakuan zona permukiman etnis (wijkenstelsel). Setelah Indonesia merdeka, kota ini pun lambat laun kehilangan kedudukan sentralnya seperti pada masa kolonial. Pada tahun 1976 dikeluarkan Instruksi Presiden di mana kota Bogor ditetapkan sebagai salah satu kota penyangga (hinterland) Jakarta. Mudahnya akses dan singkatnya waktu tempuh Jakarta-Bogor menyebabkan Bogor menjadi salah satu daerah tujuan untuk bermukim. Kota Bogor tumbuh sebagai kota berbasis pemukiman para pekerja di Jakarta. Saat ini terdapat 3 tipe kawasan yang membentuk tipologi kota Bogor yaitu kawasan historis kolonial, kawasan pembangunan ekonomi internal, dan kawasan permukiman yang terkait dengan pola komuter (regional). Karakter kota Bogor yang bersejarah sekarang mulai pudar oleh desakan budaya komersial urban.