PENGARUH TETES TEBU SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN (ADMITURE) TERHADAP TINGKAT KEMUDAHAN (WORKABILITY) DAN KUAT TEKAN PADA BETON - Darmini, Darmini (Universitas Gunadarma, 2006)
Beton normal dengan kualitas yang baik sangat dipengaruhi oleh bahan-bahanpembentuknya, pengerjaan (workabilitas), faktor air semen (F.a.s) dan zat tambahan biladiperlukan. Zat tambahan berfungsi untuk membantu memudahkan dalam pengerjaanbeton basah, mempercepat waktu pada beton untuk mencapai kekuatannya. Zattambahan ini akan mengencerkan campuran beton tanpa mengurangi factor airsemennya. Tetes tebu memiliki sifat yang sama dengan super plasticizer yaitu bisamengencerkan campuran semen basah, namun kekuatan yang dihasilkan masih belum diteliti. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh tetes tebu sebagai bahantambahan pengganti Super plasticizer terhadap tingkat workability dan kuat tekan betonyang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan membandingkan antara beton denganSuper plasticizer 1% dan 2 %, beton dengan tambahan tetes tebu 1% dan 2% dan betontanpa zat tambahan setelah sebelumnya dilakukan desain terhadap campuran betondengan metode SKSNI-T15-1990 dan menetapkan perbandingan super plasticizer atautetes tebu yang akan digunakan. Pengujian dilakukan terhadap beton kubus ukuran 15 x15 x 15 dengan jumlah masing-masing 20 buah setelah sebelumnya dilakukan mix desainuntuk menentukan perbandingan material beton. Dari hasil uji laboratorium terhadapslump test diperoleh bahwa dengan penambahan tetes tebu ternyata nilai slump yangdiperoleh lebih besar di bandingkan dengan penambahan super plasticizer namun kuattekan yang dihasilkan oleh penambahan tetes tebu lebih kecil di bandingkan denganpenambahan super plasticizer.AbstractOrdinary concrete with good quality is strongly influenced by materials forming,processing (workabilitas), water cement factor (fas) and the additional substances ifneeded. Substances additional work to help ease in the processing of wet concrete,accelerate time to reach the concrete strength. This additional oxygen akan thin concretemixture without reducing water cement factor. Sugar cane molasses have the same superplasticizer can dilute the wet mixture of cement, but the strength was still not produced incarefully. Research was conducted to find out the influence of sugar cane molasses as anadditive for Super plasticizer for high workability concrete and strong press produced.Research done by comparing the concrete with super plasticizer 1% and 2%, withadditional concrete sugarcane molasses 1% and 2% and without the concrete substanceto be done after the previous design of the concrete mix with the method SKSNI-T15-1990set comparison and super plasticizer or sugar cane molasses that will be used. Testscarried out on concrete cubes the size of 15 x 15 x 15 with the number of each fruit after20 previously conducted to determine the mix design of concrete material comparison.From the results of the testing laboratory of the slump test is that with the addition ofsugar cane molasses was the value of the slump in larger compared with the addition ofsuper plasticizer but strong press generated by the addition of cane molasses in smallcomparing with the addition of super plasticizerKeywords : agregat, super plasticizer, molasse