PERENCANAAN PONDASI MESIN TERHADAP BEBAN DINAMIK DAN BEBAN STATIK PADA TIPE MESIN ROTARY KILN - Darmini, Darmini (Universitas Gunadarma, 2012)
AbstrakMesin yang bergerak berputar merupakan mesin yang mempunyai massa yang tinggidengan struktur portal sebagai penampang dan perantara getaran ke pondasi. . Dalampenelitian ini, beban yang terjadi akibat dari mesin yang bergerak berputar adalahbeban statik dan dinamik, sehingga perencanaan pondasinya harus memperhitungkangetaran yang terjadi antara lain getaran vertikal, getaran lateral dan getaran memutar .Jika pada struktur pondasi tidak didapatkan data untuk beban dinamisnya maka beratpondasi bisa didesain dengan faktor pengali beban mati mesin. Dalam perencanaanpondasi mesin hal terpenting adalah perencanaan amplitudo dan frekuens Dengan datayang ada di lapangan dan data spesifikasi dari mesinnya maka dilakukan perencanaanterhadap pondasi mesin dengan metode EHS dengan asumsi pondasi terletak di atasmedia yang elastis dan dianggap homogen dan isotropic . Pondasi yang digunakanadalah pondasi blok karena pendistribusian beban ke tanah lebih merata dan tanahnyacukup kuat. Pondasi didesain terhadap beban mati, beban hidup sebagai beban statisdan beban gempa dan beban getaran mesin sebagai beban dinamis. Untuk berat pondasidiambil maka digunakan asumsi sebesar 3 x berat mesinnya. Desain pondasi diperiksaterhadap amplitudo dan frekuensi yang muncul karena getaran mesin serta penurunanyang terjadi. Disamping pondasi dilakukan desain terhadap struktur portalnya yaitu plat,balok dan kolom terhadap lentur dan geser. Hasil akhir dari penelitian ini adalahdesain terhadap balok, kolom dan pondasi blok yang digunakan dan aman terhadapbeban dinamis dan statis dari mesin.