POLA LINGKUNGAN HUNIAN BERIMBANG PADA KAWASAN SKALA BESAR DI DESA SEKAMBING KOTA BONTANG, KALIMANTAN TIMUR - Susanto, Dalhar; Apriyanti, Rehulina (Universitas Gunadarma, 2008)
Pemenuhan kebutuhan perumahan memegang peranan penting dalam upaya mening-katkankesejahteraan rakyat dan merupakan salah satu indikator utama keberhasilan pembangunan.Untuk itu perlu dilakukan kajian mengenai penerapan lingkungan hunian berimbang padakawasan skala besar, sehingga dapat dihasilkan suatu gambaran penerapan kebijakanpembangunan perumahan dengan lingkungan hunian berimbang pada kawasan skala besar,teridentifikasinya peraturan-peraturan yang berkaitan pem-bangunan perumahan denganlingkungan hunian berimbang pada kawasan skala besar, dan tersusunnya permasalahan dankendala pembangunan perumahan dengan ling-kungan hunian berimbang pada kawasan skalabesar. Dalam upaya mewujudkan suatu kawasan perumahan dan permukiman dengan lingkunganhunian berimbang, pera-turannya tertuang pada SKB tiga menteri tahun 1992 tentang PedomanPembangunan Perumahan dan Permukiman dengan lingkungan hunian berimbang. Kemudianpera-turannya diatur lebih lanjut dalam Keputusan Menteri Negara Perumahan Rakyat tahun1995. Dalam pelaksanaannya kebijakan lingkungan hunian berimbang belum men-dapatkanposisi strategis dalam kegiatan pembangunan perumahan di daerah. Secara substantif kebijakanini dianggap tidak penting dan cenderung tidak dihiraukan oleh para stakeholder bidangperumahan di daerah.AbstractFulfilling the needs of housing plays an important role in the effort of improving the welfare ofthe people and it is one of the main indicators of a successful development. Therefore it needs todo a research on the on the implementation of residential en-vironment in the area of comparablescale, so that it can produce a description of the implementation of housing policy with theResidential Environment in the area of com-parable scale, identified regulations related to thehousing development within the resi-dential environment in the area of comparable scale, andcomposed problems and obs-tacles to the housing development within the residential environmentin the area of com-parable scale. In an effort to realize the area of housing and settlement withthe envi-ronmental residential comparable, the regulation of a SKB three ministers in 1992 Guidelineson Housing Development and Residential Settlement within balanced environment. Thenthe rules are set further in the decision of the State Minister of Public Housing in 1995.Environmental policy implementation in residential areas has not yet matched the position ofstrategic development activities in the area of housing. The substantive policies are considerednot important and neglected by stakeholders in the field of housing.