SISTEM KONTROL PASIF DENGAN ISOLASI DASAR DAN MASSA AIR SEBAGAI REDAMAN PADA STRUKTUR GEDUNG TAHAN GEMPA - Sulardi, Sulardi (Universitas Gunadarma, 2007)
Dalam penelitian ini membahas respon dinamis sistem control pasif, yang terdiri darisystem isolasi yang diletakan pada pondasi dan tangki air di atas gedung yang berfungsisebagai redamam, dengan tujuan untuk mereduksi respon dinamis akibat adanya gayagempa. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang bersifat studi literatur terhadapstruktur gedung tahan gema. Data yang dipakai diambil dari data skunder respon spectrumgempa rencana SNI 03-1726-2002 (tentang Tata Cara Perencanaan Tahan GempaUntuk Bangunan Gedung). Analisa dilakukan pada struktur gedung dengan tangki airmulai dari keadaan kosong sampai penuh untuk memdapatkan nilai yang optimum dalammereduksi gempa. Hasil analisa yang diperoleh dari system control ini sangat efektifbisa mereduksi gempa 51,37% untuk gaya geser dan 54,76% untuk momen guling, halini dibandingkan dengan struktur gedung tanpa isolasi dasar dan tangki air dalam keadaankosong.AbstractIn this research explains about adynamic respons of passive control system, it consistisolation system placed in a foundation and a water tank above a building structur, itfunctions as a damping in order to reduce a dynamic respons caused by quake force. Theresearch is a literature study about quake resistence building structure. Data used arefrom secondary of quake spectrum respons of SNI Plan 03-1726-2002 (about Ways ofQuake Resistance Plan for Building Structure). Analysis done of building structurethrough water tank starting from empty to full in order to get an optimum value to quakereduce. The result shows that this control system is very effective because it can reducequake 5,.37% for shear force and 54,76% for sliding moment, it is compared with abuilding structure without base isolation and water tank empty condition.