ANALISIS ANGGARAN BIAYA DAN RESOURCE LEVELING UNTUK EFISIENSI PEKERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SEKOLAH MENENGAH UMUM AL-AZHAR DI BUMI SERPONG DAMAI - Suprapto, Heri; Kurnniyawan, Dede (Universitas Gunadarma, 2011)
Proyek adalah suatu urutan dan peristiwa yang dirancang dengan baik pada suatupermulaan dan suatu akhir, yang diarahkan untuk mencapai suatu tujuan yangjelas. Proyek disini dalam arti luas, meliputi proyek yang paling sederhana sampaiyang paling kompleks, jenisnya pun sangat beragam dan mencakup segala bidang. Suatuproyek memerlukan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang teliti dan baik, sertapemanfaatan suatu proyek agar dapat sesuai dengan kebutuhan yang ada.Suatu proyekdalam pelaksanaannya harus memenuhi 3 kriteria, yaitu biaya proyek, mutupekerjaan dan waktu penyelesaian pekerjaan. Apabila biaya proyek kurang maka akanterjadi banyak hambatan untuk menjalan proyek tersebut, misalnya mutu pekerjaanakan kurang dari standar yang ditentukan, waktu pekerjaan akan terhambat, dansebagainya. Banyak sekali faktor yang harus ditinjau dalam menentukan besarnya biayayang harus disediakan, misalnya jenis– jenis kegiatan yang akan dilakukan dalam suatuproyek, besarnya biaya atau harga satuan dari suatu kegiatan, besarnya volume suatukegiatan, harga bahan yang dibutuhkan, harga upah pekerja, dan sejenisnya.Tujuan daripenyusunan Tugas Akhir ini adalah mengetahui besarnya anggaran biaya pada proyek,mengetahui kebutuhan sumber daya manusia (mandor dan pekerja) yangdibutuhkan, dan mengetahui durasi atau lamanya waktu untuk pekerjaan yangada.Besarnya anggaran biaya yang dibutuhkan pada proyek pembangunan gedungSekolah Menengah Umum Al-Azhar di Bumi Serpong Damai adalah sebesar Rp.7.533.644.357,-Lamanya waktu pekerjaan pada proyek pembangunan gedungSekolah Menengah Umum Al-Azhar di Bumi Serpong Damai adalah dari tanggal1 November 2006 sampai dengan tanggal 18 Oktober 2007.