CITRA PUSAT KOTA DEPOK BERDASARKAN PETA KOGNITIF PENGAMAT - Tohjiwa, Agus Dharma (Universitas Gunadarma, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi elemen citra kota yang membentuk pusatKota Depok berdasarkan kognisi pengamat. Lokasi penelitian adalah Jalan MargondaRaya sebagai jalan protokol pada pusat kota Depok. Penggalian informasi dan datadidasarkan atas respons dari stimulus ikonis, grafis, dan verbal. Analisis datamenggunakan analisis kesamaan isi dan deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan petakognitif pengamat menunjukkan bahwa penanda kota Depok adalah Margo City dandistrik terbanyak diketahui responden adalah kawasan terminal. Untuk simpul yangpaling banyak tergambar adalah persimpangan Jl. Margonda – Jl. Juanda, jalur adalahjalan Juanda, dan ruas kota Depok adalah batas Gapura selamat datang. Bagian dari Jl.Margonda yang paling baik secara visual menurut responden adalah kawasan MargoCity. Sebaliknya, bagian yang paling buruk secara visual adalah daerah terminal.Orientasi kawasan yang terkuat saat ini adalah Margo City. Depok dipersepsikan olehresponden sebagai kota pendidikan dan kota perdagangan. Mayoritas responden banggadengan kota Depok karena masih diasosiasikan sebagai kota pendidikan.AbstractThe objective of this research is to identify city image elements that form imagibility(ability to deliver impression) in Depok based on observers’s cognition. Location of thisresearch is Jl. Margonda Raya as the main street of Depok downtown. The exploration ofinformation and data is based on the response of iconic, graphical, and verbalstimulation. Data analysis employs content and descriptive analysis. Research resultbased on cognitive map of observer shows that penanda of Depok is Margo City anddistrik that is known well by the respondents is bus terminal area. Node that most drawnis intersection of Jl. Margonda - Jl. Juanda, path is Jl. Juanda, and edge of Depok isboundary of welcomes gate. Part of Jl. Margonda which is visually best lookingaccording to the respondents is Margo City area. On the contrary, visually worst lookingis terminal area. The strongest orientation area is Margocity. Depok is perceived by therespondents as education and commercial city. Majority of respondents are proud ofDepok because it is still be associated as an education city.Keywords : image, city, Depok, map, cognitive