OVERVIEWPIPA BERTEKANAN UNTUK ELEMEN STRUKTUR - Wibowo, Hardi; Yanuarti, Y. A. (Universitas Gunadarma, 2008)
Pipa CNG, pipa LNG, pipa penstock adalah beberapa contoh elemen struktur pada bidang tekniksipil yang menggunakkan teknologi pipa bertekanan tinggi. Sebenarnya, teknologi pipabertekanan tinggi mempunyai beberapa keunggulan meskipun itu diguna-kan untuk elemenstruktur utama sebuah bangunan. Terutama, teknologi pipa bertekanan tinggi dapat digunakansebagai elemen struktur terutama elemen strtuktur yang harus mengalami gaya tekan. Denganmenggunakan teknologi semacam ini, pengaruh tekuk bisa terkurangi. Tulisan ini akanmemberikan sebuah overview dan beberapa pembahas-an umum tentang kemungkinan darisebuah pipa bertekanan tinggi untuk digunakan sebagai elemen struktur utama yang harusmenanggung gaya tekan dan gaya momen.AbstractCNG pipe, LNG pipe, penstock pipe were some examples of structural element in the civilengineering that used high pressured pipe as its element. Actually, high pressures pipe technologyhas many advantages event it is used as main structure. Especially, high pressures pipetechnology can be used as a structure element that has to support compression force. By using thiskind of technology, buckling effect can be reduced. This paper will be giving an overview andmany general considerations about possibility of high pressured pipe to be used as mainstructural element that have to support compression force and moment force.