DESKRIPSI TIPOLOGI DAN PENDEKATAN PERANCANGAN MASJID MODERN DI DUNIA - Utaberta, Nangkula (Universitas Gunadarma, 2009)
Paper ini akan berusaha melakukan dokumentasi, mengklasifikasikan dan menjelaskanberbagai pendekatan dan metode perancangan yang digunakan pada perancanganmasjid modern di berbagai negara di dunia. Kajiannya dilakukan dengan melakukancontent analysis atau kajian pustaka dan literatur terhadap pelbagai pendekatanperancangan masjid modern tersebut. Pembahasan paper ini akan terdiri daripendekatan revivalisme, pendekatan metafor, pendekatan geometri, pendekatanstrukturalisme dan pendekatan regionalisme. Masjid yang dijadikan obyek kajian sendiriberkisar antara masjid yang dibangun pada tahun 1950 sampai tahun 2000-an. Kajianini membahas dengan detail dan lengkap pengklasifikasian dan pengelompokan berbagaimasjid modern tersebut berdasarkan karakter dan pendekatan yang dimiliki di masadepan.AbstractThis paper tries to document, classify and explain different type of approaches and designmethods which were used to design mosques in different part of countries all over theworld. The research was done by doing content analysis and literature review to differenttype of modern mosque design in the world. The discussion will consist of revivalism,metafora, geometry, structuralism and regionalist approaches as some of the designreference for Mosque design in the world. Mosques that become an object for this studywas built from 1950 up to 2000. This paper discuss deeper and more detail in classifyingand grouping modern mosque for future studies based on their character andapproaches.