RENCANA PEMBANGUNAN KERETA API KOTA DI JAKARTA (MASS RAPID TRANSIT) - Ruswandi, Ruswandi (Universitas Gunadarma, 2006)
Laju pembangunan ekonomi yang cukup cepat, telah menimbulkan tingkat mobilitas yang tinggidi Jakarta. Dampak yang ditimbulkan adalah terjadinya kemacetan lalu-lintas yang disebabkankarena semakin bertambahnya penggunaan kendaraan pribadi. Proporsi pelayanan transportasijalan masih sangat dominan (95 %) bila dibandingkan dengan transportasi perkereta-apian (3-4%). Tujuan penelitian adalah untuk merencanakan pembangunan kereta api kota di Jakarta,sebagai alternatif di dalam mengatasi kemacetan lalu-lintas yang terjadi di Jakarta menjelang2010, dengan mengurangi pemakaian kendaraan pribadi dan beralih ke transportasi massal(kereta api). Metode yang dipergunakan adalah dengan melihat karakteristik transportasi sertamencari alternatif pemecahan awal masalah kemacetan lalu-lintas melalui transportasi massal,yaitu kereta api kota. Produk yang dihasilkan adalah penentuan jalur pembangunan MRTFatmawati – Kota.AbstrakIn pertaining to economic growth rate which infact that as growing the economic rate of peoplein Jakarta as higher their life rate. It will cause the traffic jam due to so many vehicles on theroad especially private vehicles. Now, road service transportation is still dominant (around95%), while train transportation only around 3-4% proportionally.The objection of the study is to plan the city train transportation in Jakarta, in order to get thesolution how to solve the road traffic jam problem. Here, alternative taken in the study is byincreasing service of train transportation. Study is done by using MRT (mass rapidtransportation) method.Key words : road traffic jam, mass transportation, city train planning