KAJIAN ATRIUM PADA BANGUNAN BERTINGKAT SEBAGAI PEREDUKSI KEBISINGAN (SIMULASI PROGRAM KOMPUTER) - Widiastuti, Santi (Universitas Gunadarma, 2008)
Akustik bangunan merupakan faktor penting dalam perancangan arsitektural padabangunan untuk mengendalikan kebisingan yang berlebihan dalam bangunan sehinggadiperoleh kondisi suara yang ideal di dalam maupun di luar ruangan. Salah satu upayapengendalian kebisingan dalam bangunan adalah dengan menerapkan desain atriumyang tepat sebagai pereduksi kebisingan. Tujuan utama penelitian untuk mengetahuifungsi atrium sebagai pereduksi kebisingan terutama pada bangunan bertingkatsehingga diperoleh kenyamanan akustikal. Simulasi program komputer merupakanperangkat desain untuk merencanakan desain atrium terutama dalam bangunanbertingkat untuk memperoleh kondisi suara yang ideal dalam bangunan. Produk yangdiinginkan adalah desain atrium (ruang terbuka) sebagai alternatif bagi pemecahanrmasalah akustik lingkungan dan akustik bangunan, terutama pada bangunan bertingkatkarena diharapkan berfungsi sebagai pereduksi kebisingan yang efektif.AbstractThe building acoustic is critical factor in architectural design stage to the buiding to control theexcessive indoor noise and obtaining ideal sound condition both indoor and outdoor. One effortto control noise inside the building sound building is to implement an appropriate design atriumas a noise reduction. The main purposes of this study is to examine the function of atrium asnoise reduction especially in high rise building to obtain the acoustical satisfaction. Thecomputer simulation program is sophisticated design tool to plan the design of atrium in high risebuilding to obtain ideal indoor sound condition.