ANALIS PENGARUH PERTUMBUHAN KENDARAAN DENGAN TINGKAT POLUSI UDARA STUDI KASUS DKI JAKARTA - Suryanto, Doddy Ari (Universitas Gunadarma, 2012)
AbstrakPeningkatan kebutuhan akan moda transportasi baik transportasi barang dan atautransportasi penumpang berakibat pada peningkatan produksi kendaraan bermotor.Dampak dari meningkatnya penggunaan kendaraan bermotor tersebut terhadap kualitasudara menempati posisi pertama dalam urutan penyebab polusi udara terutama diJakarta. Oleh karena itu, dalam tulisan ini peneliti membuat model pencemaran udaraakibat peningkatan beberapa jenis moda, antara lain sepeda motor, mobil penumpang,mobil bis dan mobil barang yang berdampak terhadap peningkatan produksi polutan,seperti CO (Karbon monoksida), HC (Hidrokarbon), dan NO (Natrium Monoksida),sehingga dapat diketahui seberapa besar dampak yang diakibatkan oleh perubahanmoda terhadap polutan tersebut dan model konsumsi BBM (Bahan Bakar Minyak)akibat perubahan jumlah moda. Metode yang digunakan adalah metode statistik regresilinier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel terikat, yaitu tingkatpolutan dan variabel bebas, yaitu jumlah masing-masing jenis kendaraan bermotor.Hasil dari penelitan ini, adalah: (1) model untuk Tingkat polutan HC adalah y=-48170+0,02X1+0,5X3+0,1X4, (2) model untuk Tingkat polutan CO adalahy=267003+1,18X1-0,58X3+0,5X4, dan (3)model untuk Tingkat Polutan NO adalahy=11043+0,05X1-0,03X3+0,03X4. Sedangkan untuk model konsumsi BBM adalah (1)model konsumsi solar adalah y=-413731-0,2X2+1,5X3+1,4X4 (2) model konsumsipremium adalah y=-759700-2,7X2+4,85X2+3,4X4.AbstractIncreased demand for both modes of transport and freight transport or passengertransport resulting in increased production of motor vehicles. The impact of theincreasing use of motor vehicles on air quality in first place in the order of the causes ofair pollution, especially in Jakarta. Therefore, in this paper researchers create model ofair pollution due to increase in several types of modes, including motorcycles, passengercars, buses and car goods cars that have an impact on the increased production ofpollutants, such as CO (carbon monoxide), HC (Hydrocarbons), and NO (SodiumMonoxide), so that can know how big the impact caused by changes in the modes of themodel pollutants and fuel consumption (fuel oil) due to changes in the number of modes.The method used is a statistical method of multiple linear regression to determine therelationship between the dependent variable, namely the level of pollutants and theindependent variables, namely the number of each type of motor vehicle. The results ofthis research are: (1) model for the level of pollutants HC is y=-48170+0,02X1+0,5X3+0,1X4, (2) a model for CO pollutant levels arey=267003+1,18X1-0,58X3+0,5X4, and (3) model for the level of pollutant NO isy=11043+0,05X1-0,03X3+0,03X4 As for fuel consumption models are (1) model dieselconsumption is y=-413731-0,2X2+1,5X3+1,4X4 (2) is a premium consumer models y=-759700-2,7X2+4,85X2+3,4X4