ANALISA SIMPANG TERINTEGRASI PADA JAM SIBUK PAGI (STUDI KASUS PADA SIMPANG CILIBENDE DENGAN SIMPANG LODAYA KOTA BOGOR) - Tenriajeng, Andi Tenrisukki; Putra, Ariestian Perdana (Universitas Gunadarma, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja persimpangan terintegrasi. Me to d e penelitian menggunakan alat bantu programTRANSYT. Data diperolehdengancarasurveylapanganpadahari seninselama2jam dari pukul05.30s/d 07.30 WIBdandidapatwaktupuncakpadapukul06.00s/d 07.00WIB. Dari hasil analisis untuk persimpanganyangbelum dikoordinasikan denganwaktu siklusexisting didapatkan PerformanceIndex(PI) 3167.7/huntuksimpangCilibendedanPI 3276.9/huntuksimpang Lodaya. Untukpersimpanganyang telahdikoordinasikandanmenggunakanwaktusiklus existing mendapatkan PI 1343.5/huntuksimpangCilibende danPI 875.2 /huntuksimpang Lodaya. Untukpersimpanganyangtelahdikoordinasikandanmenggunakanwaktusiklus180 detikmendapatkanPI1320.7/huntuksimpangCilibende danPI 836.6/huntuksimpang Lodaya. Untukpersimpanganyang telahdikoordinasikandenganperubahanfasadanwaktu siklusexisting didapat PI 1042/huntuksimpang Cilibende danPI 596.3/huntuksimpang Lodaya. Untukpersimpanganyang telahdikoordinasikan denganperubahanfasa menggunakan waktu siklus180detik didapatkan PI961.7/huntuksimpang Cilibende danPI 503.6/huntuk simpangLodaya. Bahwa perubahanfasa danwaktusiklusdapatmengoptimalkankinerja persimpangan dengan perubahanPIsebesar77.26%dari kondisiexisting.