STUDI AWAL POLA SPASIAL PERMUKIMAN DI KOTA LAMA KUDUS STUDI KASUS : DESA DEMANGAN - Anisa, Anisa (Universitas Gunadarma, 2008)
Rumah Kudus sebagai wujud dari arsitektur tradisional, mempunyai keunikan danspesifikasi tersendiri. Rumah Kudus memiliki taksonomi ruang dalam rumah baik yangtradisional maupun yang baru, memiliki keterkaitan dengan sejarah dan latar belakangsejarah Kudus secara keseluruhan. Faktor-faktor yang mempengaruhi perwujudanarsitektur rumah tinggal tersebut antara lain: faktor sosial budaya, iklim, teknologi,ekonomi, struktur sosial, pengaruh geografis, religi, sejarah dan bahan bangunan.Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola spasial permukiman, menemukanruang-ruang yang selalu ada pada rumah serta mendapatkan gambaran tentangtaksonomi ruang pada rumah lama dan rumah baru di Kota Lama Kudus. Metode yangdipergunakan adalah paradigma naturalistik kualitatif sebagai paradigma dasar untukmelihat kawasan Kota Lama Kudus dan permukimannya. Produk yang dihasilkan dapatdiketahui pola spasial permukiman dan mendapatkan gambaran tentang taksonomiruang pada rumah lama dan rumah baru di Kota Lama Kudus.AbstractKudus house as a form of traditional architecture, unique and has its ownspecifications. Kudus house has a taxonomy of space in both houses of traditional andnew, have relevance to the history and background on the whole history of the Kudus.Factors that affect the realization of residential architecture include: socio-culturalfactors, climate, technology, economics, social structure, the influence of geographical,religious, historical and building materials. So this study aims to determine spatialpatterns of settlement, to find spaces that are always there at home and get a picture ofthe taxonomy of spaces in old houses and new homes in the Old City of the Kudus. Themethod used was a qualitative naturalistic paradigm as the basic paradigm to see theOld Town area and the settlements Kudus. The resulting product can be identifiedspatial patterns of settlement and get a picture of the taxonomy of spaces in old housesand new homes in the Old City Kudus.