PERENCANAAN STRUKTURGEDUNG MARITIME EDUCATION AND TRAINING IMPROVEMENT DENGAN ANALISA DINAMIS - Andayani, Relly; Afrian, Rendi (Universitas Gunadarma, 2010)
Struktur merupakan sarana yang berfungsi menyalurkan beban yang diakibatkanpenggunaan dan/atau kehadiran bangunan di atas tanah. Untuk merencanakansuatu bangunanharus diketahui terlebih dahulu jenis struktur yangakandidirikan.Setiap jenis bangunan mempunyai sifat-sifat dan persyaratan masing-masing,sehingga dalamperencanaannya, analisa yangdigunakanakandisesuaikanmenurutjenisbangunan tersebut.Struktur Gedung Maritime Education and Training Improvement (METI)merupakan struktur beton bertulang yang terdiri dari 8 lantai. Ditinjau dari denahnya, gedung METI termasuk ke dalam struktur tidak beraturan. Berdasarkan SNI1726-2002, perilaku struktur terhadap pengaruh gempa rencana pada penelitian inidilakukan dengan metode analisis ragam spektrum respons dengan memakaispektrum respons gempa rencana. Hasil akhir dari penelitian ini adalah mengetahui respons dinamik akibat pengaruhgempa rencana terhadap strukturdan merencanakan serta mengintepretasikan ke dalam gambar rencana, berupa detail penulangan dari elemen-elemen struktur dan pendetailan sambungan balok-kolom.