MODEL SIMULASI JARINGAN PIPA DENGAN EPANET 2.0 DAN PENENTUAN TARIF AIR MINUM DI KECAMATAN PRACIMANTORO - Supomo, Fani Yayuk; Fitrianingsih, Fitrianingsih (Universitas Gunadarma, 2008)
Kebutuhan akan air bersih dan air baku di Kecamatan Pracimantoro saat ini sangatmemprihatinkan. Kondisi curah hujan yang semakin rendah serta elevasi daerah yang relativetinggi menjadi faktor utama kesulitan masyarakat Pracimantoro untuk mem-peroleh air baku.Adanya hasil analisa dari program Epanet 2.0 dan simulasi pelayanan baik dalam 8 jampelayanan maupun 24 jam pelayanan, mempunyai tujuan untuk di-pergunakan dalam halpengambilan rekomendasi atas penyediaan air baku di wilayah tersebut. Selain itu, analisaprogram Epanet 2.0 dimaksudkan untuk melihat pe-rencanaan pelayanan air baku yang akanditerima oleh masyarakat sekitar, mampu atau tidak untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.Data jumlah penduduk, elevasi permukaan, serta dimensi pipa, reservoir, tangki maupun hidranumum, akan sangat diperlukan untuk pencapaian desain pelayanan yang lebih baik.AbstractThe need for clean water and raw water in the District Pracimantoro currently very poor.Rainfall conditions of the lower elevation areas and high relative to the main factorPracimantoro community difficulties to obtain raw water. The existence of the program analysisand simulation Epanet 2.0 good service in 8 hours of service or 24 hours of service, has theobjective to be used in making recommendations for the provision of raw water in the region. Inaddition, analysis Epanet 2.0 program intended to see the planning of basic water services will beaccepted by the people around, able or not to fulfill their daily needs. Data population, surfaceelevation, and dimensions of pipes, reservoirs, tanks or public hydrants, will be required toachieve design better services.