HIBRIDITAS DESAIN SEBAGAI REPRESENTASI SEJARAH, BUDAYA DAN RELASI KEKUASAAN STUDI KASUS: DESAIN RUMAH TIONGHOA PERANAKAN DI LASEM - Hidayat, July (Universitas Gunadarma, 2007)
Tujuan kajian ini adalah memahami hibriditas spatial sebagai representasi sejarah,budaya dan kekuasaan. Identitas budaya dibentuk oleh interaksi dinamis antaraketiganya dan direpresentasikan sampai pada tataran budaya materi, termasuk rumahtinggal. Objek kajian adalah desain rumah Tionghoa peranakan di Lasem yang dikenalsebagai “The Tiongkok of Java”. Paradigma yang dipergunakan adalah pos-positivismedengan metode analisis studi kasus. Kasus dipahami dengan pendekatan sejarah danteori identitas budaya Stuart Hall. Etnis Tionghoa melakukan akulturasi budaya Jawasebagai strategi untuk bertahan hidup, mendapatkan posisi sosial, diakui dan masukdalam pergaulan golongan tertinggi yang sebelum abad 19 dipegang oleh bangsawanJawa. Sejarah interaksi keduanya sudah terjadi sejak abad I Masehi, dimulai darikerjasama ekonomi, akulturasi sosial (pernikahan campuran), dan diikuti oleh akulturasibudaya. Hal ini menjelaskan hibriditas dalam rumah Tionghoa peranakan sebagaikonsekuensi wajar sejarah. Pandangan hidup mereka mendukung akulturasi, ketika ataspengaruh Taoisme, terdapat sikap terbuka/fleksibel terhadap intervensi ruang budayalain ke dalam tradisinya: ”di mana bumi dipijak, di sana langit dijunjung”. Dari relasikekuasaan, etnis Tionghoa waktu itu ada dalam posisi tidak setara, berada di bawahdominasi budaya Jawa yang mempengaruhi sistem representasinya. Hasil kajian adalahjenis hibriditas bentuk desain Tionghoa peranakan dan argumen bahwa hibriditas spatialTionghoa-Jawa berfungsi tidak sekadar menghasilkan kebaruan/keunikan desain tetapimerepresentasikan otoritas baru dalam menegosiasikan ulang makna dan identitasTionghoa peranakan, bahwa identitas spatial mereka harus dipahami bukan dalamkonteks budaya Jawa/Tionghoa tetapi Tionghoa peranakan yang sudah berbeda akibattranslasi terhadap budaya-budaya asli pembentuknya, termasuk harus dilepaskan dariprasangka dan senimen negatif terhadap konteks budaya Tionghoa asalnya.AbstractThe objective of this study is to comprehend the spatial hybridity as a representation ofhistory, culture and power. Cultural identity is formed by a dynamic interaction betweenthose three factors and is represented into a material culture level, including a residentialdesign. The object of study is the house of halfblooded Tionghoa in Lasem known as