KAJIAN HIDROLOGI DAN DRAINASE GEDUNG PUSAT ANGKASA PURA 1 JAKARTA - Putro, Haryono (Universitas Gunadarma, 2010)
Gedung atau perkantoran merupakan suatu sarana dan prasarana pokok dalammenunjang keberlangsungan suatu bisnis dan segala aktifitas kehidupan manusia. GedungAngkasa Pura 1 merupakan Kantor Pusat Pengendalian Kegiatan secara menyeluruh dari kantorcabang, sehingga selayaknya apabila Gedung tersebut nampak megah dengan segala fasilitasnyaserta nyaman dari sisi penggunaannya. Akan tetapi pada saat masuk musim hujan selalumengalami gangguan baik berupa genangan maupun banjir lokal. Area yang selalu menjadilangganan gangguan tersebut berada di bagian Basement Gedung Pusat Pusat Angkasa yangdigunakan untuk berbagai kegiatan, penempatan fasilitas peralatan-peralatan penting, sertapenyimpanan arsip dan juga sebagai areal parkir. Dalam kajian ini di simpulkan perlunya adanyapintu otomatis, tampungan bawah tanah untuk menampung aliran drainase yang tidak melimpasserta renovasi fisik bangunan basement.