APLIKASI INFORMASI ANGKUTAN DALAM KOTA DI TERMINAL KAMPUNG RAMBUTAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET DAN SQL SERVER 2000 - Fitrianingsih, Fitrianingsih (Universitas Gunadarma, 2006)
Teknologi komputer telah dimanfaatkan oleh berbagai instansi, baik pemerintah maupunswasta. Demikian halnya dengan dunia transportasi yang turut memanfaatkan kemajuanteknologi komputer tersebut. Dalam menjalankan fungsinya Dinas Perhubungan banyakmemanfaatkan fungsi komputer baik untuk administrasi maupun untuk kegiatan yangmenunjang proses lapangan, termasuk di Terminal Kampung Rambutan. Melihat demikianbanyak kebutuhan yang diperlukan para penumpang akan informasi yang terdapat diTerminal Kampung Rambutan, maka tidaklah berlebihan jika Dinas Perhubungan daerahTerminal Kampung Rambutan berencana membuat suatu fasilitas informasi. Padapenulisan ini, penulis memaparkan aplikasi penumpang yaitu untuk mendapatkan informasinama angkutan, jenis angkutan, jurusan dan jalur yang dilalui oleh angkutan tersebut.Pembuatan aplikasi ini dengan Microsoft Visual Studio 2003 untuk Visual Basic.Netnyadan SQL SERVER 2000 untuk menyimpan datanya. Keuntungan dari dibuatnya aplikasi iniadalah untuk menambah fasilitas informasi di Terminal Kampung Rambutan dalammenghindari masalah yang mungkin terjadi dan juga demi keamanan serta kenyamananpara penumpang.AbstractComputer technology has been used by various agencies, both governmental and private.Likewise with the world of transportation that also utilize the advances in computertechnology. Department of Transportation in carrying out its functions a lot better utilizecomputers for administrative functions and for activities that support the field, including atTerminal Kampung Rambutan. Seeing so many needs that required the passengers will bethe information contained in the Terminal Kampung Rambutan, it is no exaggeration whenthe Transportation Agency Terminal Kampung Rambutan planning to set up an informationfacility. At this writing, the authors describe the application which is to obtain informationon passenger transport name, type of transportation, directions and pathways throughwhich the transport is. Making these applications with Microsoft Visual Studio 2003 toVisual Basic.Netnya and SQL SERVER 2000 to store its data. The advantage of thisapplication is to add facilities in Terminal Kampung Rambutan information in avoidingproblems that might occur and also for safety and comfort of the passengers.Keywords : Form, Control, Table, VB. Net, SQL Server