KARAKTERISTIK TANAH DI DISTRIK ABEPURA KOTA JAYAPURA - Sitorus, Y. L. Marnala (Universitas Gunadarma, 2008)
Terbatasnya lahan datar di Kota Jayapura, menyebabkan pembangunan konstruksi diarahkansecara vertikal atau berlantai lebih dari satu yang memerlukan perhatian khusus. Penurunanpondasi bangunan lama akibat adanya pemancangan tiang pondasi pada bangunan baru disebelahnya terjadi pada beberapa tempat di Jayapura. Hal utama yang perlu diperhatikanadalah karakteristik tanah untuk menentukan daya dukung tanah tempat di mana konstruksiakan dilaksanakan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan gambaran umum karakteristik tanahdi Kota Jayapura. Metode dalam kajian ini menggunakan data sekunder untuk mendapatkangambaran umum karak-teristik tanah di Kota Jayapura, khususnya daerah Distrik Abepura.Berdasarkan data sondir dan bor dapat ditentukan klasifikasi jenis lapisan tanah dan kedalamantanah keras. Dari peta dapat ditentukan daya dukung berdasarkan jenis tanah, geologi, konturdan kelas kelerengan. Dari hasil analisa dapat diketahui sebagian daerah Kelurahan Waenamemiliki daya dukung tanah yang baik. Sebagian daerah Kelurahan Asano dan KelurahanYabansai memiliki daya dukung sedang, sedangkan sebagian daerah Kelurahan Waena,sebagian daerah Kelurahan Asano, Kelurahan Hedam dan Awiyo, memiliki daya dukung yangkurang baik.AbstractThe limited flat areas in Jayapura brings into the construction development is directed intoconstruction and more than one level construction. Some of the old foundation got down due tothe construction of the new foundation isntallation. This could be happenned in several areas inJayapura. The aim of this reserach is to describe the general characteristics of teh soil inJayapura. The method used in this study is secondary data to get general description of soilcharacteristics in jayapura, especially Abepura district. From the sondir data and drill data, theclassification of soil layers and the depth of hard soil can be determined. From the map, thesupport power of soil characteristics, geology, declivity classification can be determined. Fromthe result of the analysis, it could be concluded that some areas of the Waena have good soilsupport. While in Asano, and Yabansai, they have middle soil support, and the rest areas ofWaena and Asano, Hedam and awiyo, they have bad soil support.