ANALISA PERBANDINGAN PENGGUNAAN METODE ASPHALT INSTITUTE DAN METODE ANALISA KOMPONEN UNTUK SUATU NILAI RANCANG TEBAL PERKERASAN LENTUR JALAN ARIF RAHMAN HAKIM, DEPOK - Kusumaningrum, Jennie (Universitas Gunadarma, 2007)
Tahap perencanaan pada proyek pembuatan jalan memegang peranan yang penting,salah satunya adalah pada saat penentuan nilai rancang tebal perkerasan lentur yangdapat dihitung dengan menggunakan beberapa metode diantaranya metode asphalt institute,metode analisa komponen,dan lain-lain. Dipilihnya metode asphalt institute danmetode analisa komponen dalam perancangan tebal perkerasan lentur jalan Flyover ArifRahman Hakim, Depok, karena metode ini menyediakan kemampuan yang lebih baikdalam kaitannya dengan lalu lintas, material dan kondisi lingkungan yang luas sertaberhasil menggabungkan metode mekanis dan teori empiris dalam prosedur perancangannya.Penelitian ini membahas perbandingan nilai rancang tebal perkerasandengan metode asphalt institute dan metode analisa komponen untuk diperoleh hasilperencanaan akhir dari studi perbandingan kedua metode tersebut dengan memperhatikannilai–nilai yang lebih ekonomis dan efisien. Dari hasil perhitungan tebalperkerasan didapat nilai tebal perkerasan yang berbeda pada tiap metode yang dipakai.Metode yang dianggap ekonomis dan efisien adalah Metode Analisa Komponen denganrincian biaya total Rp. 6.018.894.000,00 dan memiliki tebal perkerasan yang paling tipis.AbstractPlanning stage at project of making of road plays a part important, one of them is at thetime of determination of thick design value of countable flexible pavement by using somemethods between of asphalt institute method, component analysis method, etc. Reason ofselecting of asphalt institute method and component analysis method in this study becausethis method provides better ability in the relation with traffic, material and condition ofwide area and successfully merges mechanical method and the empiric theory in its. Thisresearch studies comparison of thick design value pavement with asphalt institute methodand component analysis method to be obtained result of planning of end of se-condcomparison study of the method by paying attention to value which more efficient andeconomic. From result of calculation pavement thick is gotten thick value of differentpavement at every method used. Method assumed efficient and economic is componentanalysis method with detail of total cost Rp. 6,018,894,000.00 and has flimsiest pavementthick.