ESTIMASI ANGGARAN BIAYA KONSTRUKSI DAN RENCANA PENJADWALAN TAHAP DESAIN PADA PEMBANGUNAN KAMPUS BSI MARGONDA –DEPOK - Margianto, Tridjoko Sri; Herwansyah, Diyan (Universitas Gunadarma, 2010)
Estimasi biaya merupakan hal penting di bidang konstruksi. Estimasi biaya konstruksi dikerjakan sebelum pelaksanaan fisik dilakukan. Proyek Pembangunan Kampus BSI Margonda -Depok yang menggunakan struktur bangunan baja komposit 5(lima) lantai dengan luas bangunan ± 2119 m2dan luas lahan ±1035m2. Pemilihan proyek pembangunan ini sebagai bahan estimasi dengan menggunakan analisa tahap desain. Tujuan penelitian adalah merencanakan perhitungan anggaran biaya tahap desain pada Proyek Pembangunan Kampus BSI Margonda – Depok berdasarkan analisa standar PU ( Pekerjaan Umum ) di daerah setempat, membuat rencana penjadwalan pelaksanaan pekerjaan pada Proyek Pembangunan Kampus BSI Margonda – Depok deng-an menggunakanprogram Ms.Project tanpa menganalisa penjadwalan. Anggaran biaya konstruksi kegiatan pembangunan gedung sebesar Rp 6,588,317,244.60. Estimasi biaya anggaran konstruksi tahap desain pada Pembangunan Kampus BSI MargondaDepok sebesarRp 5.928.680.782,92dengan durasi waktu jadwal rencana pelaksanaan selama ±4,5 bulan. Artinya, anggaran biaya konstruksi pada Pembangunan Kampus BSI Margonda Depok dapat digunakan atau dikatakan layak karena nilai proyek yang direncanakan lebih kecil dibandingkan dengan perkiraan nilai proyek.