PERENCANAAN PERCEPATAN PENJADWALAN DENGAN PEMILIHAN METODE PERCEPATAN YANG OPTIMAL - Angreni, Ida Ayu Ari; Dedi, Dedi (Universitas Gunadarma, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan alternatif percepatan penjadwalanyang optimal, yaitu dengan nilai durasi tercepat dan kenaikan biaya yangterendah. Penelitian dengan menganalisis masing-masing metode percepatan.Metode pertama adalah dengan menambah jam kerja (lembur) bagi tenaga kerja.Metode kedua adalah dengan mengganti material plat konvensional dengan platprecast jenis hollow core slab (HCS). Hasil analisis kedua metode inimenghasilkan durasi percepatan yang dapat dilakukan beserta kenaikan biayayang dibutuhkan untuk melakukan percepatan. Analisis pada metode pertamayaitu penambahan tenaga kerja didapatkan durasi percepatan sebesar 34 haridengan kenaikan biaya yang dibutuhkan sebesar Rp 101.974.674. Metode keduayaitu penggantian material plat didapatkan durasi percepatan sebesar 56 haridengan penghematan biaya yang dicapai sebesar Rp 287.096.152.