EVALUASI PEMANFAATAN ALAT PEMOMPA ADONAN BETON PADA PENGECORAN LANTAI BASEMENT - Limanto, Sentosa (Universitas Gunadarma, 2009)
Perkembangan proyek konstruksi terutama untuk bangunan bertingkat semakin cepat. Padaperkembangannya membutuhkan peralatan yang mempunyai teknologi yang lebih baik sehinggadapat membantu kelancaran pelaksanaan proyek. Salah satu alat yang banyak digunakan dalamproyek konstruksi saat ini adalah Mobile Concrete Pump. Pentingnya peranan concrete pumpdalam proyek membuat penggunaan concrete pump harus diperhatikan produktivitasnya agarmenjadi efektif. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan di lapangan selamapengecoran berlangsung di lantai dasar/basement proyek perkantoran. Hasil penelitian akandianalisis dengan cara statistik dan diperoleh nilai produktivitas sebesar 0.429 meter/menit padaketinggian 2.70 meter.AbstractThe development of highrise building construction project grows quickly. On it’s developmentneeds equipment with better technology that can help project construction. One of the equipmentsthat often used in construction project is mobile concrete pump. The importance of concretepump’s role make the use of concrete pump must to be concern it’s productivity in order to beeffective.This research based on observation during concreting in basement building project. Theresult of this research will be analysed according to statistically analysis and be founded thevalue of productivity is 0,429 meter/minute at 2.70 meter high.Keywords: productivity, concrete pump, basement