OPTIMASI GEOMETRI PADA JEMBATAN RANGKA BAJA 60 M TIPE WARREN - Andayani, Relly; Pathopang, Risty Mavonda (Universitas Gunadarma, 2011)
Optimasi perlu dilakukan dalam perencanaan suatu jembatan agar jembatan yang dibanguntersebut menjadi ekonomis tanpa mengabaikan peraturan-peraturan yang berlaku. Optimasidapat dilakukan dengan berbagai macam, salah satunya adalah optimasi geometri dimanavariabel bebas dari optimasi ini adalah letak koordinat titik dan penampang batang.Jembatan yang dioptimasi dalam penelitian ini adalah Jembatan Rangka Baja tipe Warrenmurni dengan panjang 60 m dan lebar 8,7 m. Jembatan Rangka tipe Warren ini merupakantipe jembatan rangka baja yang umum digunakan, dimana jembatan ini memiliki tigakomponen yang saling membentuk segitiga sama sisi. Proses optimasi dilakukan dengancara membuat 135 model jembatan dengan variasi tinggi dan panjang spasi agardidapatkan model jembatan yang paling optimum dimana memiliki berat paling ringannamun tetap memenuhi persyaratan. Kriteria model jembatan yang digunakan adalahjembatan dengan tinggi 5 m sampai dengan 7 m dengan diskritisasi tinggi sebesar 0,25 m.Panjang spasi yang digunakan untuk model dimulai dengan jembatan dengan jumlah 20span/spasi/segitiga sampai dengan 6 span dengan diskritisasi span sebesar 1 span.Diskritisasi span terhenti di 9 spasi karena bila jumlah spasi kurang dari 6 span makapanjang batang rangka akan lebih dari 12 m, dan dalam penelitian ini panjang batangrangka dibatasi sampai 12 m sesuai dengan panjang baja dipasaran. Pembebanan yangdigunakan adalah beban mati dan beban hidup berdasarkan RSNI T-02-2005. Jembatanhasil optimasi ini adalah jembatan dengan tinggi 7 m dengan panjang tiap spasi sebesar8,571 m dengan berat total rangka batang sebesar 27690,814 kg.