PERENCANAAN LAPISAN ATAS PERKERASAN KAKU DENGAN METODE NAASRA PADA JALAN SENTOSA – IR. H. JUANDA, DEPOK - Setyaningrum, Irmina (Universitas Gunadarma, 2006)
Laju pertumbuhan penduduk biasanya selalu diikuti dengan laju pertumbuhan lalu lintas,yang pada akhirnya akan meningkatkan pula konsumsi masyarakat terhadap kebutuhantransportasi terutama kendaraan. Di kota Depok perkembangan jumlah pendudukberlangsung cepat dengan laju pertumbuhan rata-rata 3,70% per tahun. Oleh karena itu,Pemerintah kota Depok terus berusaha melakukan pengembangan sistem transportasi,diantaranya adalah pembangunan Jl. Sentosa – Ir.H.Juanda yang merupakan salah satujalan baru di Kota Depok. Dalam merencanakan pembangunan jalan perlu adanyaperencanaan jenis konstruksi perkerasan yang sesuai dengan kondisi jalan. Adapunperencanaan jalan tersebut untuk saat ini telah digunakan Perkerasan Lentur, olehkarena itu akan dicoba merencanakan ulang dengan jenis Perkerasan Kaku denganMetode NAASRA (National Associations of Australian State Road Authorities, InterimGuide to Pavement Thickness Design, 1979). Tujuannya adalah untuk mendapatkanukuran tulangan dan tebal perkerasan yang sesuai dengan umur rencana dan volumelalu lintas rencana yang akan melewati jalan baru tersebut.AbstractResident growth rate usually always is followed with traffic growth rate, which in the endwill increase also consumption of public to requirement of transportation especiallyvehicle. In town Depok development of number of residents takes place quickly withgrowth rate average of 3,70% per year. Therefore, the Government of Depok Townalways makes an attempt on system development of transportation, between it isdevelopment of Jl. Sentosa - Ir.H.Juanda which is one of new road in Depok Town. Inplanning the road-works needs existence of planning of construction type of pavementmatching with condition of the road. As for planning of the road for the existing has beenapplied flexible pavement, therefore writer will try re-plans with type rigid pavement withNAASRA methode ( National Associations of Australian State Road Authorities, InterimGuide to Pavement Thickness Design, 1979). Its purpose is to get frame measure andthick pavement matching with lifespan and plan traffic volume which will pass the newroad.Keywords : pavement, Project, road, lifespan.