MODEL KOEFISIEN KOREKSI KEKUATAN BETON UJI TAK STANDAR MENGGUNAKAN MODEL REGRESI NON LINIER - Wibowo, Hardi (Universitas Gunadarma, 2007)
Sampai saat ini, banyak peraturan untuk struktur beton tidak membahas pengaruhukuran pada benda uji beton. Karena material quasi-brittle seperti be-ton hancur olehkarena formasi retak, pengaruh ukuran benda uji harus diim-plementasikan. Namundemikian, data eksperimen untuk keperluan analisis dalam hal ini masih minimdidapatkan. Dari data yang sedikit itu, telah didapatkan ha-sil yang menyatakan bahwakuat tekan berkurang seiring dengan bertambah be-sarnya ukuran specimen. Penelitianini bertujuan untuk menurunkan model koe-fisien koreksi kekuatan beton uji nonstrandar. Koefisien koreksi kekuatan beton uji non strandar akan dibentuk sebagaisebuah fungsi non linier dengan meng-gunakan rasio tinggi dan diameter dari bentukbeton uji sebagai peubah bebasnya. Metode yang digunakan adalah metode statistikkhususnya metode analisis regresi non linier. Produk yang dihasilkan adalah berupafungsi yang mempunyai bentuk dan karakteristik tidak jauh berbeda dengan fungsi yangdiusulkan oleh beberapa peneliti sebelumnya.Kata kunci: koefisien koreksi, beton uji non standar, analisis regresi non linier.