PENGARUHPEMANFAATAN ABU TERBANG (FLY ASH) DALAM BETON MUTU TINGGI - Suprapto, Heri; Mardiono, Mardiono (Universitas Gunadarma, 2010)
Salah satu cara untuk meningkatkan kekuatan beton adalah meningkatkanpemadatannya, yaitu meminimumkan pori atau rongga yangterbentukdi dalambeton. Penggunaan bahan tambah (admixture) dapat membantu memecahkanpermasalahantersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kuattekan betonmutu tinggi dan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggantiansemen dengan abu terbang (Fly Ash) terhadap mutu kuat tekan beton. Komposisipenggantiansemendenganabuterbang(Fly Ash) sebanyak0%, 10%,20%,30%dan40%dari berat semen, dengan penambahan Superplasticizer Sika Viscocrete10sebanyak 1% dan faktor air semen ditentukan sama pada semua variasicampuran. Dari penelitiandiperolehbahwakuat tekanbetonyang tertinggi terdapatpadacampuranbetonpenggantiansemendenganFly Ash 10%(B10), yaitu sebesar41,57 MPa dan kuat tekan beton yang terendahterdapat pada campuran betondengan Fly Ash 40%(B40), yaitu sebesar 33,91MPa. Pengaruh Fly Ash dalambeton mutu tinggi adalah butiran Fly Ash yanghalus membuat betonlebih padatkarenaronggaantarabutiranagregat diisi olehFly Ash, sehinggadapat memperkecilpori-pori yang ada dan memanfaatkan sifat pozzolan dari Fly Ash. Selain itupenggunaan Fly Ash dengan takaran tertentu terbukti dapat meningkatkan kekuatan beton