FENOMENA KOMUNITAS RUMAH KONTRAKAN DI JAKARTA DAN PERANNYA MENGHADAPI MILLENNIUM DEVELOPMENT GOALS - Sukmajati, Danto (Universitas Gunadarma, 2009)
Komunitas yang solid dan kuat merupakan salah satu kunci peningkatan daya saingbangsa menghadapi MDGs. Demikian pula dengan komunitas di perkampunganperkotaan yang didominasi oleh rumah kontrakan, yang sebagian besar anggotanyabukanlah penduduk asal kawasan tersebut. Lebih jauh tulisan ini mengkaji permasalahandan potensi dibalik fenomena tersebut, serta strategi perencanaan kedepan yang dapatdiambil. Menggunakan kaidah kualitatif dengan merangkai dan menyimpulkan hasilinterview mendalam terhadap beberapa key person, kajian ini dijalankan di beberapakawasan permukiman padat di Jakarta yang sebagian besar didominasi oleh rumahkontrakan. Strategi penanganan dari berbagai sektor terkait, seperti ekonomi, sosialbudaya, dan fisik lingkungan menjadi rekomendasi dan kesimpulan dalam tulisan ini.AbstractSolid and strong community is one key to improving the competitiveness of the nationfacing the Millenium Development Goals (MDGs). Likewise with the community in anurban ghetto dominated by rented houses, which most members are not residents from thearea. This paper further examine the problems and the potential behind thesephenomena, as well as future planning strategies that can be taken. Using qualitativerules and concludes with string-depth interview results to some key persons, this studycarried out in some dense neighborhoods in Jakarta largely dominated by the rentedhouses. Strategy handling of various related sectors, such as economic, social, cultural,and physical environment becomes recommendations and conclusions in this paper.