EFISIENSI PROPERTI BALOK UNTUK PERENCANAAN JEMBATAN BETON PRATEGANG - Andayani, Relly; Maulana, Hasan Basri (Universitas Gunadarma, 2011)
Penelitian pada perencanaan jembatan beton prategang ini memiliki tujuan untukmendapatkan dimensi dan properti balok induk jembatan yang efisien padajembatan bentang 60 m. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode tegangan batas. Balok yang memenuhi syarat keamanan dankenyamanan hasil analisis metode tegangan batas akan dibandingkan satu samalain, sehingga dipilih yang paling efisien. Hasil dari efisiensi profil tersebutadalah Tipe D3, yang memiliki luas penampang sebesar 0,899 m2 dan jumlahuntai baja prategang sebanyak 114 buah. Tegangan yang terjadi pada profil TipeD3 adalah 20.503,102 kPa untuk serat tekan teratas, dan 2.543,839 kPa untukserat tarik terbawah. Lendutan maksimum yang terjadi pada profil Tipe D3sebesar 0,16481 meter. Momen nominal yang dimiliki profil Tipe D3 adalah37.954,4556???? kNm, dengan reduksi sebesar 0,8, profil balok Tipe D3 masihmemiliki momen tahanan yang lebih besar dari momen ultimit.