VARIASI TAMPILAN BANGUNAN PADA BANGUNAN TRADISIONAL BALE DAJA DI KABUPATEN GIANYAR, BALI - Juliatmika, I Wayan; Dewi, Ni Ketut Agusinta (Universitas Gunadarma, 2007)
Bale daja sebagai salah satu bangunan dalam perumahan tradisional di Bali merupakanbagian dari warisan budaya nasional khususnya pada bidang arsitektur. Seiringperkembangan zaman, sangat jarang ditemui bale daja yang masih menerapkan elemenarsitektur tradisional Bali secara utuh. Bangunan bale daja yang dapat dijumpai saat inicenderung sangat bervariasi dan sebagian besar telah mengalami beberapa penyimpanganterhadap pakem-pakem arsitektur tradisional, termasuk juga pada tampilanbangunannya.Bangunan yang ada cenderung mengadopsi teknologi modern namun tetapberpenampilan selayaknya bangunan tradisional. Kenyataan seperti ini patut diberikanperhatian. Jika keadaan seperti ini terus berlanjut maka dikhawatirkan bangunan baledaja dengan pakem tradisional Bali akan mengalami kepunahan. Karenanya, penelitianini dilakukan dengan tujuan untuk menelusuri kondisi elemen-elemen bale daja yangmasih menerapkan pakem arsitektur tradisional Bali beserta variasi-variasi tampilanbangunannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan komparasi. Data yangdiperoleh dipaparkan dan kemudian dibandingkan antara bale daja satu dengan yanglainnya untuk mendapatkan variasi tampilan bangunan (kesatuan, proporsi, tekstur).Setelah dilakukan proses analisis, hasil yang diperoleh membenarkan hipotesa awal yangmenyebutkan adanya variasi pada tampilan bangunan pada bangunan bale daja diKabupaten Gianyar. Walaupun bervariasi, namun tetap berada pada konteks tradisional,sehingga tetap dapat menambah warisan arsitektur tradisional Bali.AbstractBale daja, one of Balinese traditional buildings, is a part of architectural culture heritageof Indonesia. Nowadays, because of development in Bali, these buildings had hardlyever found on value of Balinese traditional architecture in a complete appearance. Theyhad considerably varied mostly in styles, consequently, most of them have deviationoccurred to the rules of Balinese traditional architecture, such building performance. Inaddition, they tend noticeably the new technologies, although they appear to be theBalinese style. It is essential that they should need some attention. Yet, if this term isignored continually, thus bale daja which applying the rules of Balinese traditionalarchitecture could be extricated. Therefore, this research was aimed to search for someconditions of bale daja which concerning those rules and the various type of buildingperformance. Nevertheless, this research was also applied the comparative study anddescriptive method to obtain the various types of building performance, including unity,building proportion, and texture. Observation and data collecting were conducted inRegency of Gianyar. After data analyzing, the result would assess the early on researchhypothesis. Despite of having some variations, bale daja still applies the rules of Balinesetraditional architecture, consequently, it would enrich the traditional architecturalheritage of Indonesia.Keywords: varying, building performance, bale daja, Regency of Gianyar