PERSEBARAN PUSAT PEREKONOMIAN DI KOTA BOGOR - Osly, Prima Jiwa; Dewi, Meydian Sartika (Universitas Gunadarma, 2008)
Penelitian ini bertujuan membahas persebaran pusat-pusat kegiatan ekonomi yang adadi Bogor dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Bogor sebagai daerah satelit bagiJakarta, menjadikan dirinya sebagai kawasan permukiman, baik bagi warganya maupunbagi kaum penglaju. Proses pembangunan yang diarahkan kepada permukimanmengakibatkan meningkatnya kebutuhan akan pusat perekonomian. Pusat-pusatperekonomian yang dikaji meliputi pasar (pasar tradisional), supermarket, hipermarketdan mal dan plasa. Jumlah dan persebaran kegiatan ekonomi tersebut dikaitkan denganpenyebaran penduduk, penggunaan lahan dan jaringan jalan. Proses analisismenggunakan teknologi SIG (Sistem Informasi Geografis), software ArcView versi 3.3dan metode tumpang tindih langsung (overlay intersept) terhadap peta-peta tematik yangdibuat. Peta tematik yang telah di overlay kemudian akan dideskripsikan untuk melihatinteraksi spasialnya. Hasil analisa menunjukkan bahwa Kota Bogor memilikikarakteristik perkotaan yang cukup unik karena Bogor memiliki seluruh fungsi ruangyang ada mulai dari fungsi permukiman, perdagangan hingga fungsi pertanian dankonservasi. Hasil deskripsi terhadap peta tematik menunjukkan bahwa masing-masingpusat perekonomian memiliki interaksi spasial yang berbeda-beda dengan petatematiknya.AbstractBogor as a satellite town of Jakarta (the State Capitol) has distinguished it self ascommunity area for its citizen as well as commuters. The Development process directedfor inhabitant interest has brought about a dramatic increase in demand for economiccenters. Relevant with such, assessment were conducted on the economic centers inBogor that covered traditional markets, supermarkets, hypermarkets, and mall as well asplaza. The number and distribution of those economic activities were linked to theinhabitant distribution, land uses, and road-artery patterns. That data/information asobtained were analyzed using what is so-called GIS (geographical information system)technology assisted by ArcView software of version 3.3, and implementing overlayintercepton thematic maps as neatly formed. Further, those thematic maps after beingoverlaid were descriptively scrutinized for possible spatial-interaction occurrences. Theanalysis result reveal that Bogor has a remarkably unique town characteristic since ithad all the existing space utilities beginning from community/settlement function, trade,until agriculture and conservation function. The descriptive outcomes suggest that eachof the economic centers exhibited spatial interaction which significantly different fromtheir thematics maps.