PERANCANGAN APLIKASI RENCANA ANGGARAN BIAYA(RAB) STUDI KASUS PADA DINAS PEKERJAAN UMUM (DPU) KOTA SALATIGA - Nugroho, Adi; Beeh, Yos Richard; Astuningdyas, Hettyca (Universitas Gunadarma, 2010)
Rancangan anggaran biaya, daftar material dan jumlah personal yang dibutuhkan harusdibuat sebelum suatu proyek dijalankan. Proses ini membutuhkan analisis hati-hati danakurat. Dinas pekerjaan umum Salatiga sampai saat ini masih membuat rancangananggaran biaya secara manual. Cara manual membutuhkan waktu yang lebih lama dankurang akurat. Penelitian ini mencoba mendesain dan mengimplementasikan rancangananggaran biaya yang efisien dan akurat khususnya untuk konstruksi dan perbaikanbangunan menggunakan metode prototyping. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa Java,hibernate, server basis data MySQL, dan fitur pengguna banyak yang bertujuan untukmeningkatkan efisiensi dan keakuratan pembuatan rancangan anggaran biaya.