PENYIMPANGAN FUNGSI AREA PEDESTRIAN DI KAWASAN SEKITAR PASAR JOHAR SEMARANG - Widiastuti, Santi (Universitas Gunadarma, 2011)
Keberadaan pedestrian area, yang dapat mewadahi untuk kegiatan pejalan kaki danpengendara sepeda serta kejelasan alur untuk perpindahan moda sangat diperlukan. Padakawasan pasar Johar tidak adanya kejelasan fungsi pedestrian area yang terlihat.Pedestrian area yang seharusnya dimanfaatkan untuk pejalan kaki dan pergantian moda,banyak berganti fungsi atau di okupansi oleh kegiatan lain seperti parkir, pedagang kakilima, dan sebagainya. Sifat pedestrian yang tidak menerus juga sangat mengganggu bagipejalan kaki. Metode penelitian dengan melakukan identifikasi unit penelitian meliputi :bentuk dan ukuran pedestrian yang disediakan, tingkat pola Kejelasan fungsi dankenyamanan pedestrian area juga sangat penting dan sangat diperlukan bagi orangpenyandang cacat (disable people). Perlunya penataan ulang area pedestrian baik yangberupa hallway, storefront maupun square untuk mengurangi penyimpangan fungsi. Hal inimengingat kebiasaan masyarakat Semarang yang menjadikan belanja atau ke tempatperbelanjaan bukan hanya sekedar belanja, namun juga untuk rekreasi.