PENGEMBANGAN ANGKUTAN UMUM BERBASIS KARAKTERISTIK LOKAL STUDI KASUS : KECAMATAN BANYUMANIK-SEMARANG - Hermawan, Ferry; Santjojo, Hari (Universitas Gunadarma, 2008)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pola pengembangan angkutan umum berbasiskaraktersitik lokal. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif denganmodel spasial Sistem Informasi Geografi berupa simulasi trayek dan isoprice sebagaigambaran sistem pelayanan angkutan umum. Hasil dari studi adalah: penggunaan angkutanumum di daerah studi hanya sekitar 33% saja, pola pelayanan angkutan umum dapatdigambarkan dari isoprice biaya transport menuju ke CBD. Daerah dengan kepadatanpermukiman yang tinggi pola pelayanannya lebih efektif dibandingkan yang kurangpadat Diharapkan di masa mendatang pemecahan persoalan angkutan umum lebih memperhatikankarakteristik lokal seperti biaya transportasi, dan kondisi wilayah sepertijaringan jalan dan feedernya.AbstractThe aim of this study is to analyze the public transportation development patterns basedon the local characteristics. The methology of this study is quantitative method employingspatial mode Geographic Information System by traject simulation and isoprice as the visualof public transportation service. The results of this study are: the use of public transportationin this study area is only about 33%. Public transportation service could be visualizedfrom isoprice of cost transportation to CBD. The region with more populationresidence has effective supply compared with less population of it. It’s hoped that thetransportation problems could be solved by concerning local characteristics such as costtransportation and region condition as street network and their feeder.