HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA (PENELITIAN SURVEY DI SMP NEGERI 1 TONDANO) - Potabuga, Budi I. P.; Monoarfa, Jorry F.; Marasut, Alri T. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan Motivasi Berprestasi dengan Hasil Belajar Matematika Siswa; 2) Hubungan Minat Belajar dengan Hasil Belajar Matematika Siswa; dan 3) Hubungan Antara Motivasi Berprestasi Dan Minat Belajar dengan Hasil Belajar Matematika Siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey bentuk korelasional. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tondano, sebanyak 347 siswa. Sampel yang digunakan di ambil secara acak yaitu 9% dari populasi adalah sebanyak 39 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 1) Motivasi Berprestasi memiliki Hubungan yang Positif dan Signifikan terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa. 2) Minat Belajar memiliki Hubungan yang Positif dan Signifikan terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa. 3) Hubungan Motivasi Berprestasi dan Minat Belajar secara bersama-sama memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa. Kata Kunci: Motivasi Berprestasi, Minat Belajar, HasilBelajar.