PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI MELALUI IDENTIFIKASI MORFOLOGI IKAN TULANG RAWAN (CHONDRICHTHYES) DAN IKAN TULANG SEJATI (OSTEICHTHYES) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BITUNG - Dumgair, Sarah; Arrijani, Arrijani; Satiman, Utari (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi masalah yang ditemukan saat observasi awal yaitu hasil belajar siswa kurang dari standar kelulusan. Hal lain yang diduga mempengaruhi hasil belajar adalah penggunaan metode pembelajaran yang tidak sesuai dengan materi pelajaran. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA 4 SMA Negeri 2 Bitung. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas X IPA 4 semester genap tahun ajaran 2015/ 2016 yang berjumlah 25 orang siswa. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus, siklus pertama pada materi filum chordata dengan indikator pencapaian kompetensi mengidentifikasi ciri dan klasifikasi dari filum chordata. Dan siklus kedua pada materi filum chordata dengan indikator pencapaian kompetensi kelas vertebrata.Berdasarkan data hasil belajar yang telah diperoleh pada siklus pertama siswa yang tuntas 44 % dan pada siklus yang kedua 88 %. Maka hal ini menunjukan bahwa penerapan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa telah melampaui KKM klasikal 80%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Biologi, Metode Inkuiri