STRATEGY OF COMMISSIVES SPEECH ACT ON VERBAL SPEECH IN ENGLISH CONVERSATION - Mulatsih, Devi; Nur, Tajudin; Indrayani, Lia Maulia; Darmayanti, Nani (English Department FBS UNP, 2018)
This research aims to describe the strategy of commissives speech act and speech of formality scale used in English conversation. This research is figure out clearly the cause of language use verbally especially on commissives speech act. In every speech act, context is always accompanies, the speech cannot separate with the using of verbal speech. This research is to answer the questions such as what kinds of commissives speech act strategies use in English conversation, and what kinds of speech of formality scale use by speaker and hearer in English conversation. This research uses a qualitative descriptive method and the data sources used by the researcher from serial movie which is drama comedy. The result findings are the strategies of commissives speech act used in English conversation are direct literal commissives speech act and direct nonliteral commissives speech implicitly, and the speech of formality scale used by speaker and hearer are casual style, intimate style, and consultative style. Key Words: Commissives Speech Act, Commissives Speech Act Strategy, Formality StyleSTRATEGI TINDAK TUTUR KOMISIF PADA TUTURAN VERBAL DALAM PERCAKAPAN BERBAHASA INGGRISPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi tindak tutur komisif dan ragam situasi keformalan tuturan komisif yang digunakan dalam percakapan berbahasa Inggris. Penelitian ini dapat memberi gambaran secara jelas apa saja yang menyebabkan perbedaan penggunaan bahasa secara verbal khususnya pada tindak tutur komisif. Dalam setiap tindak tutur, selain konteks yang menyertainya, tuturan tersebut tidak terlepas dari penggunaan tuturan verbal. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah strategi tindak tutur komisif apa yang digunakan dalam percakapan berbahasa Inggris dan ragam situasi keformalan apa yang digunakan oleh penutur dan mitra tutur dalam percakapan berbahasa Inggris. Penulis menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis deskriptif adalah suatu metode dengan jalan mengumpulkan data, mengklasifikasi, menganalisis, dan menginterpretasi. Penulis mengambil data untuk diteliti dari film serial yang bergenre drama komedi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi tindak tutur komisif yang digunakan antara lain tindak tutur komisif langsung literal dan tindak tutur komisif langsung nonliteral secara implisit, dan ragam situasi keformalan yang digunakan oleh penutur dan mitra tutur antara lain ragam situasi santai (casual), ragam situasi akrab (intimate), dan ragam situasi usaha (consultative).Kata Kunci: Tindak Tutur Komisif, Strategi Tindak Tutur Komisif, Ragam Situasi keformalan.