â€œLISTENING MEDIAâ€ APPLICATION IN PREPARING LISTENING MATERIAL - Asmar, Yustahzah; Ardi, Havid (English Department FBS UNP, 2013)
Artikel ini membahas tentang penggunaan â€œListening Mediaâ€ software dalam mempersiapkan materi ajar menyimak bagi siswa SMA. Listening Media sangat membantu guru bidang studi bahasa Inggris dalam mempersiapkan materi ajar listening karena guru tidak perlu lagi kesulitan untuk merekam suara mereka sendiri secara manual. Guru hanya perlu mengetikan teks yang akan diperdengarkan, lalu aplikasi inilah yang akan mengubah teks tertulis tersebut menjadi berbentuk media suara. Penggunaan aplikasi ini dirasa sangat membantu siswa untuk terbiasa mendengar bahasa Inggris yang diucapkan oleh penutur asli karena aplikasi ini menyediakan tujuh macam model suara penutur bahasa Inggris asli. Penggunaan â€œListening Mediaâ€ dalam mempersiapkan materi ajar listening diharapkan bisa membantu guru untuk mencapai tujuan dari pembelajran bahasa inggris yaitu supaya siswa mampu berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris secara lisan dan tulisan.Â Key words: Listening media, listening material, senior high school