Pengaruh Stimulasi Tumbuh Kembang Terhadap Perkembangan Anak Usia Prasekolah di Raudhatul Athfal An-Nur Jagakarsa, Jakarta Selatan - Aisyiah Aisyiah (Akademi Keperawatan RSPAD Gatot Soebroto, 2019)
Stimulasi perkembangan sangat penting untuk anak, stimulasi perkembangan pada anak harus sesuai dengan tugas perkembangannya.Orang tua dapat memantau dan menstimulasi perkembangan sesuai dengan usianya. Stimulasi yang cukup dalam kuantitas dan kualitas sejak awal juga dibutuhkan oleh bayi dan anak untuk perkembangan mental psikososialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulasi tumbuh kembang terhadap perkembangan anak. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi eksperimental One Group dengan Pre test-post test design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian stimulasi tumbuh kembang anak terhadap perkembangan anak usia prasekolah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yaitu anak di damping oleh orangtua, teknik pengambilan sampel menggunakan kriteria inklusi. Berdasarkan analisis pada penelitian ini terdapat pengaruh karena hasil pre test dan post test terdapat penurunan dan peningkatan yang berarti intervensi yang dilakukan oleh peneliti berhasil karena nilai p value =0.000 atau p value