Upaya Preventif, Mutu, Kepuasan Dan Loyalitas Ibu Hamil Terhadap Minat Kunjungan Ulang di Klinik Abdi Persada Banjarmasin - Nur Cahyani Ari Lestari (Akademi Keperawatan RSPAD Gatot Soebroto, 2019)
Upaya preventif dalam kesehatan dan peningkatan mutu pelayanan merupakan salah satu ukuran dari kepuasan pasien dan loyalitas pasien yang mempengaruhi keinginan pasien untuk melakukan kunjungan ulang kembali terhadap penyedia jasa layanan kesehatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung serta besaran antara upaya preventif, mutu pelayanan kepuasaan dan loyalitas ibu hamil terhadap minat kunjungan ulang ibu hamil di Klinik Abdi Persada Banjarmasin Tahun 2018. Penelitian ini, menggunakan metode cross sectional. Populasinya adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Klinik Abdi Persada Banjarmasin. Sampel penelitian ini berjumlah 90 orang ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Model menggunakan Smart PLS 2.0 dan SPSS 18. Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM) dengan metode smartPLS menghasilkan temuan penelitian yaitu upaya preventif (24,56%), mutu pelayanan (26,89%), kepuasan (8,13%) dan loyalitas (38,33%). Loyalitas ibu hamil merupakan faktor dominan yang mempengaruhi minat kunjungan ulang ibu hamil di Klinik Abdi Persada Banjarmasin. Model - Model hasil analisis dapat menjelaskan 99,9% keragaman data dan mampu mengkaji fenomena yang dipakai dalam penelitian, sedangkan 0,1% dijelaskan komponen lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara upaya preventif, mutu pelayanan, kepuasan dan loyalitas tehadap minat kunjungan ulang ibu hamil. Sarannya sebagai masukkan untuk lebih meningkatkan pelayanan kepada ibu hamil dalam pemeriksaan kehamilannya sehingga memberikan kepuasan ibu hamil agar dapat berkunjung kembali. Kata Kunci: Preventif, Mutu Pelayanan, Kepuasaan, Loyalitas, Kunjungan Ulang