Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan Produksi PT Gerbang Sarana Baja Jakarta Utara - Syarif Usman; Indah Yuliani (Akademi Keperawatan RSPAD Gatot Soebroto, 2019)
Kelelahan adalah suatu mekanisme perlindungan tubuh agar tubuh terhindar dari kerusakan lebih lanjut sehingga terjadi pemulihan setelah istirahat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempenaruhi kelelahan kerja pada karyawan produksi PT. Gerbang Sarana Baja, Jakarta Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional yakni melakukan pengukuran variabel dependen dan variabel independen pada satu saat tertentu saja .jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 50 responden di area produksi PT. Gerbang Sarana Baja. Uji statistik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Chi-Square. Dari hasil penelitian ini diperoleh sebesar 56 % responden yang mengalami kelelahan kerja tinggi dan 44 % responden rendah mengalami kelelahan kerja.kemudian dari hasil analisis bivariate diperoleh 3 faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja yakni, Riwayat penyakit dengan p value 0,002, Beban kerja dengan p value 0,001, shift kerja dengan p value 0,034. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka ada beberapa saran yang dapat direkomendasikan pada perusahaan sebaiknya edukasi berupa memasang poster atau gambar mengenai kebugaran jasmani di tempat kerja dan menyediakan waktu untuk relaksasi (melakukan pereggangan otot) di sela-sela waktu kerja. Untuk mengantisipasi terjadinya kelelahan kerja. Dan unuk karyawan edukasi berupa memasang poster atau gambar mengenai kebugaran jasmani di tempat kerja dan menyediakan waktu untuk relaksasi (melakukan pereggangan otot) di sela-sela waktu kerja. Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Karyawan Produksi, Factor Kelelahan