Sumber Informasi, Peran Keluarga, Pengetahuan dan Konsep Diri Terhadap Perilaku Pencegahan Kekerasan Dalam Berpacaran - Putri Wijaya (Akademi Keperawatan RSPAD Gatot Soebroto, 2019)
Banyaknya kekerasan dalam berpacaran pada remaja disebabkan karena peran gender merupakan aspek penting dalam pembentukkan strategi remaja untuk mencocokkan diri dan agar mendapatkan penerimaan di lingkungannya terutama di masa awal remaja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung serta besaran antara Sumber Informasi, Peran Keluarga, Pengetahuan dan Konsep Diri Terhadap Perilaku Pencegahan Kekerasan Dalam Berpacaran di SMK Wijaya Kusuma Jakarta Selata Tahun 2016. Penelitian ini, menggunakan metode cross sectional. Populasinya adalah siswa SMK Wijaya Kusuma kelas IX dan X. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65siswa.Penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Model menggunakan Smart PLS 2.0 dan SPSS 18.Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM) dengan metode smartPLS menghasilkan temuan penelitian yaitu sumber informasi (16.14%) peran keluarga (11.38%), pengetahuan (15.95%), konsep diri (20.83%).Konsep diri merupakan faktor dominan yang mempengaruhi perilaku pencegahan kekerasan dalam berpacaran. Model hasil analisis dapat menjelaskan 95% keragaman data dan mampu mengkaji fenomena yang dipakai dalam penelitian, sedangkan 5% dijelaskan komponen lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara sumber informasi, peran keluarga, pengetahuan, dan konsep diri terhadap perilaku pencegahan kekerasan dalam berpacaran. Saran dari penelitian ini diharapkan pihak sekolah memberikan edukasi kepada siswa, agar siswa mempunyai informasi yang benar tentang kekerasan dalam berpacaran. Kata Kunci:Sumber Informasi, Peran Keluarga, Pengetahuan, Konsep Diri, Perilaku, Kekerasan dalam Berpacaran