Evaluasi Penggunaan Partograf Pada Bidan Praktek Swasta (BPS) Di Kecamatan Limo, Cinere Dan Cipayung Kota Depok - Ermeida Nelli (STIKes RSPAD RSPAD Gatot Soebroto, 2018)
Partograf adalah alat bantu yang digunakan selama persalinan. Tujuan utama penggunaan partograf adalah untuk mencatat hasil observasi dan kemajuan persalinan dan mendeteksi apakah proses persalinan berjalan normal. Dengan demikian, juga dapat dilaksanakan deteksi secara dini, setiap kemungkinan terjadinya partus lama (APN, 2008). Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dimana variabel terikat yaitu Penggunaan Partograf dan variabel bebas yaitu usia, pendidikan, lama kerja, dan pengetahuan yang dikumpulkan dalam waktu bersamaan untuk melihat Evaluasi Penggunaan Partograf pada Bidan Praktek Swasta (BPS) di Kecamatan Limo, Cinere, dan Cipayung Kota Depok. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa univariat karena penulis hanya ingin mengetahui distribusi frekuensi masing-masing variabel yang diteliti. Populasi yang diambila adalah bidan praktek swasta (BPS) di Kecamatan Limo, Cinere, dan Cipayung Kota Depok dan sempelnya adalah 30 Bidan Praktek Swasta. Hasil penelitian menunjukan bahwa bidan praktek swasta yang tidak menggunakan partograf sebanyak 14 Bidan (46,7 %), lengkap dalam pengisian partograf sebanyak 9 bidan (30 %), dan tidak lengkap dalam pengisian partograf sebanyak 7 bidan (23,3 %), menunjukan penggunaan partograf usia ≥ 40 tahun berjumlah 21bidan (70 %) dan < 40 tahun berjumlah 9 bidan (30 %), untuk pendidikdn D 1 sebanyak 3 bidan (10 %), D 3 sebanyak 22 bidan (73,3 %), D 4 sebanyak 2 bidan (6,7 %), dan S 1 sebanyak 3 bidan (10 %), untuk lama kerja ≥ 10 tahun sebanyak 26 bidan (86,7 %) dan < 10 tahun berjumlah 4 bidan (13,3 %) dan untuk pengetahuan baik sebanyak 20 bidan (66,7 %), cukup sebanyak 10 bidan (33,3 %) Kata Kunci : Evaluasi, Penggunaan Pratograf, Bidan Praktek Swasta (BPS).