Aplikasi Teori Keperawatan Comfort Kolcaba dan Adaptasi Roy pada Klien dengan Neoplasma Ovarium Kistik - Lela Larasati; Yati Afiyanti; Wiwit Kurniawati (Akademi Keperawatan RSPAD Gatot Soebroto, 2019)
Peran perawat maternitas dalam merawat klien dengan neoplasma ovarium kistik adalah dengan menerapkan asuhan keperawatan komprehensif yang bertujuan untuk memberikan kenyamanan, ketentraman, dan kelegaan bagi klien baik secara fisik, psikologi, sosial, dan spiritual. Teori yang dapat digunakan adalah teori kenyamanan Kolcaba dan teori adaptasi Roy. Dua dari lima kasus kelolaan menjalani pembedahan, sedangkan tiga kasus sisanya harus menunda untuk dioperasi dan harus memperbaiki keadaan umum terlebih dahulu karena adanya anemia dan harus menjalani transfusi darah. Pembedahan yang dilakukan adalah HTSOB, lympadenektomi, adhesiolisis, dan appendiktomi.Diperoleh data, tiga kasus dengan hasil CA 125>35 U/ml, satu kasus dengan CA 125