PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA KULIAH MEKANIKA TANAH DAN TEKNIK PONDASI - Rehan Muhammad Aidil; Yuwalitas Gusmareta, S.Pd, M.Pd.T (Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak - Permasalahan yang ada pada Mata Kuliah Mekanika Tanah dan Teknik Pondasi adalah waktu yang digunakan untuk praktikum tidak cukup serta keterbatasan pada alat, media, dan kapasitas laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video tutorial pada Materi Pengujian Pemadatan Tanah pada laboratorium dan lapangan dalam bentuk CD. Penelitian pengembangan ini menggunakan tahapan-tahapan Research and Development yang mengadaptasi model 4D. Instrumen yang digunakan berupa angket penilaian media pembelajaran untuk ahli materi, ahli media, dan mahasiswa. Berdasarkan penilaian produk pada video tutorial pengujian pemadatan tanah di laboratorium (standard proctor) oleh ahli materi memperoleh skor 2,88 pada aspek materi masuk kategori baik dan 3,67 pada aspek pembelajaran masuk kategori sangat baik. Ahli media menilai 3,43 pada aspek tampilan video dan 4,00 pada aspek pemrograman masuk kategori sangat baik. Sedangkan pada video tutorial pengujian pemadatan tanah di lapangan (sand cone) oleh ahli materi memperoleh skor 3,00 pada aspek materi dan 3,67 pada aspek pembelajaran masuk kategori sangat baik. Ahli media menilai 4,00 pada aspek tampilan video dan pemrograman masuk kategori sangat baik. Penilaian 29 mahasiswa mendapat nilai rata-rata 3,38 masuk kategori sangat baik untuk kedua video tutorial. Berdasarkan hasil penilaian, media yang dihasilkan dinyatakan sangat baik. Kata kunci: video tutorial, media pembelajaran,pemadatan tanah, laboratorium.