PENGEMBANGAN GEDUNG JURUSAN TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Ryan Viazi; Faisal Ashar, P.hD (Universitas Negeri Padang, 2019)
Abstrak - Perancangan ini dilatarbelakangi oleh terus berkembangnya jumlah mahasiswa, jumlah dosen dan jumlah prodi di Jurusan Teknik Sipil sehingga tuntutan kebutuhan ruangan tidak dapat terpenuhi oleh bangunan lama. Oleh karena itu dilakukan pengembangan gedung Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang.Perancangan gedung jurusan ini dimulai dengan tiga tahapan yaitu pemograman, perencanaan dan perancangan. Pemograman adalah pengumpulan data terkait objek perancangan dengan cara observasi, wawancara dan survey lapangan. Kemudian perencanaan adalah pengolahan data yang telah terkumpul dan menggunakan berbagai pertimbangan, permintaan khusus dan peraturan yang berlaku hingga dilakukan proses perancangan gedung.Gedung jurusan yang direncanakan memiliki luas tanah sebesar 3220 m² dengan ketinggian bangunan 4 lantai. Bangunan ini terdiri dari 1 unit ruang interaksi, 19 unit ruang kelas, 1 unit gudang, 1 unit kantor, 4 unit ruang labor, 2 unit ruang rapat, 2 unit ruang sidang, 1 unit perpustakaan, 1 unit ruang olah raga ringan, 1 musholla dan ruang selter. Biaya dari pembangunan ini diperkirakanRp33.783.524.000,00 (tiga puluh tiga miliar tujuh ratus delapan puluh tiga juta lima ratus dua puluh empat ribu rupiah).Kata kunci: Pengembangan, Gedung, Jurusan